Archiv für 24. Oktober 2011

Alesis iO Dock

Das iO Dock von Alesis ist ein Interface in welches das iPad eingeschoben wird.
Es kann mit einer Vielzahl an Anschlüssen aufwarten, u.a.:

• 2x XLR/Klinke (6,3mm)
    • USB
    • MIDI In
    • MIDI Out, Midi In, USB MIDI

• Fußschaltereingang
  • 2x Klinkenausgang (6,3mmm)
  • Kopfhörerausgang mit separater Lautstärkeregelung
  • Videoausgang

Damit ist  es möglich hochwertige Studiomikrofone (auch mit Phantomspeisung), Gitarren, Studiomonitore, PA-Lautsprecher, Kopfhörer und MIDI-Hardware (beispielsweise Keyboards) anzuschließen.

Zusammen mit der App Garageband wird das iPad zum kleinsten mobilen Musikstudio. Die Musiker an der Schule werden die Vorzüge dieser Kombination sehr bald zu schätzen wissen.

Preis: ca. 180,- €

Link zur Herstellerseite

Externes USB-Mikrofon

Wenn man qualitativ hochwertige Tonaufnahmen (z.B. von Konzerten oder von Audiopodcasts) erstellen will reicht das eingebaute Mikrofon des iPads nicht aus. In Verbindung mit dem Camera-Connection-Kit ist es möglich ein USB-Mikrofon anzuschließen und die Aufnahme mit GarageBand abzuspeichern und nachzubearbeiten.

Sehr gut geeignet ist hierzu das Samson Meteor Mic USB-Studio-Mikrofon. Das hochwertige Kondensatormikrofon enthält eine hoch empfindliche 25-Millimeter-Großmembran sowie die gesamte Elektronik mit Mikrofon-Vor­verstärker und A/D-Wandler. Das fest integrierte Klappstativ verleiht dem Mikrofon einen sicheren Stand auf einem Tisch. Ein Gewinde ermöglicht auch die Befestigung an einem Mikrofonständer.

Preis: ca 89,- Euro

GarageBand

die Universal-App für alle Audio-Projekte!

Immer wenn es um Unterrichtsprojekte mit Audio-Inhalten geht ist GagageBand derzeitig alternativlos. GarageBand macht aus dem iPad ein komplettes Tonstudio.

• mit dem eingebauten Mikrofon Gespräche oder Musik aufnehmen und nachbearbeiten
  • eigene Songs auf 8 Spuren arrangieren und abmischen
  • Einer Vielzahl von digitalten Instrumenten lässt sich über das Touch-Display spielen
  • über Adapter Anschlussmöglichkeiten für externe Mikrofone und Instrumente

iPads mit GarageBand in der Hand von Schüler ermöglichen neue Ansätze im Musikunterricht z.B. in der Harmonielehre oder in der Rhythmik!

GarageBand ist auch ein ideales Tool auch für alle Schulbands!

Ausführliche Beschreibung der Möglichkeiten im App-Store

Direktlink zum Demo-Video

Tastaturen

Schüler kommen in der Regel mit der eingebauten virtuellen Tastatur des iPads gut zurecht. Beim Schreiben längerer Texte ist es allerdings hinderlich, dass z.B. Umlaute nur über ein Verweilen auf der jeweiigen Taste zu erreichen sind. In diesen Fällen ist Verwendung einer extrernen Tastatur sehr hilfreich:

Externe Tastaturen mit Bluetooth-Verbindung:

Nach Aktivierung von Bluetooth in den Einstellungen auf dem iPad wird man aufgefordert einen vierstelligen Code über die externe Tastatur einzugeben. Danach ist ein Schreiben in allen Apps möglich.
Das SmartCover des iPads ermöglicht ein Schrägstellen des Pads, sodass ein angenehmer Blickwinkel auf das Display entsteht.

Beispiel einer Bluetooth-Tastatur
(0riginal Apple-Zubehör – Preis 69,- €)

Tastaturen mit Einsteckmöglichkeit des iPads:

Das Pad wird direkt in die in eine Halterung an der Tastatur eingesteckt. Hierbei kann das Pad allerdings nur im Hochformat genutzt werden. In der Regel werden diese Tastaturen über ein Netzteil mit Stom versorgt und der Akku des iPads wird damit gleichzeitig geladen wird.

Beispiel einer Tastatur mit Dockingstation
(0riginal Apple-Zubehör – Preis 69,- €)

Wikipanion

Wikipedia für das iPad – Wikipanion

Wikipanion bietet eine einfache und komfortable Suchmöglichkeit für die Artikel der freien Enzyklopädie Wikipedia auf dem Tablet.

Einige intelligente Funktionen erleichertern die Recherche:

Preis: gratis

Ausführliche Beschreibung der Möglichkeiten und Download im APP-Store.