Archiv für 8. Mai 2013

Medial unterstützte Referate an außerschulischen Lernorten – Referentenbildschirm klonen

Außerschulische Lernorte  sind für unsere Schülerinnen und Schüler sehr wichtig, da durch den  direkten Bezug zum Lerngegenstand eine wesentlich höhere Aufmerksamkeit bei den Schülerinnen und Schülern erzeugt werden kann.

Ein Schülerreferat z.B über das Leben der Römer mitten in den Überresten eines Römerkastells ist bestimmt viel authentischer als ein Referat im Klassenzimmer. Doch außerhalb der Schule besteht leider nicht die Möglichkeit einen Vortrag mit historischen Abbildungen oder Rekonstruktionen visuell anschaulich zu gestalten. Fotokopien durch die Reihen zu reichen erscheint auch nicht sinnvoll.

5-6 iPads reichen jedoch aus um das Dokumentationsmaterial auch für eine ganze Schulklasse am ausßerschulischen Lernort sichtbar zu machen. Wenn das Material über den Foto-Ordner oder über eine Keynote-Präsentation bereit gestellt wird, stellt man allerdings sehr schnell fest, dass die Schüler selbständig durch die Materialien blättern und meistens nicht dort sind wo der Vortragende es eingentlich erwartet.

Durch Zufall sind wir auf die App Conferene Pad gestoßen, mit der es möglich ist, eine PDF-Präsentation (andere Formate sind leider z.Z. noch nicht möglich auf die Bildschirme der anderen iPads zu klonen. D.h. eine Präsentaion muss zunächst als PDF exportiert werden um sie dann auf mehrere andere iPads zu übertragen zu können. Der Vortragendende kann dann das Weiterschalten von Seite zu Seite auf allen iPads steuern. Die Zuhörer/-schauer sehen also genau das, was der Referierende möchte. Die Übertragung und Steuerung der Bildschirme der Clients erfolgt per WiFi oder ganz wichtig für außerschulischen Lernorte sogar per Bluetooth.

Conference Pad im AppStore

Vergleich iPads – Windows-Tablets – Android Tablets

Am 28.11.2012 fand in Essen die Fachtagung „Hands-On: Tablets für die Schulen ?!“ statt. Veranstalter war die Medienberatung NRW des Ministeriums für Schule und Weiterbildung in NRW.

Dokumentation der Veranstaltung

Eingeladen waren Vertreter der unterschiedlichen Betriebssysteme iOS, Windows 8 und Android. Es sollten 5 Aufgaben aus den Bereichen

• Bedienen – Anwenden
  • Informieren – Recherchieren
  • Kommunizieren – Kooperieren
  • Produzieren – Präsentieren
  • Analysieren – Reflektieren

praktisch vorgeführt werden. Android nahm an der Live-Demo allerdings nicht teil.

Hier die Aufgaben als PDF, die den jeweiligen Systemvertretern im Vorfeld bekanntgegeben wurden.

Die gesamte Veranstaltung wurde per Video aufgezeichnet.

Gegenüberstellung der Lösungsansätze unterschiedlicher Tabletanbieter zu schulrelevanten Workflows.

Wir kommentieren den Vergleich nicht. Bitte bilden Sie sich ihre eigene Meinung!