Pflanzen-Wachstumsversuche filmisch dokumentieren

Der Bildungsplan Biologie am Gymnasium in Baden-Württemberg sieht u.a. für die Klassenstufe 5/6 u.a. vor, dass Schülerinnen und Schüler einfache Experimente durchführen und protokollieren. Es wird auch verlangt, dass Schülerinnen und Schüler den zeitlichen Ablauf und die Bedingungen wichtiger pflanzlicher Lebensvorgänge beschreiben.

In aller Regel werden hierzu Pflanzenwachstumsversuche im Unterricht durchgeführt, welche sich mit dem iPad  und der App iMotion HD filmisch sehr einfach dokumentieren lassen. Hierzu 2 Beispiele:

Wichtig ist, dass das iPad verwacklungsicher auf einem Stativ oder einer anderen Halterung angebracht wird und dass für eine gleichmäßige konstante Beleuchtung über den gesamten Versuchzeitraum hinweg gesorgt wird. Das zweite hier vorgestellte Videobeispiel wurde mit einem Intervall von 1 Frame pro 10 Minuten und einer Framerate von 30 fps aufgenommen.

Hinterlasse eine Antwort